Tuesday, January 20, 2015

MEMBUAT AUTORUN PROGRAM/ APLIKASI DI THIN CLIENT

Assalaamu'alaikum, sudah lama juga sy ndak tulis artikel untuk blog ini. Kayaknya sibuk banget.., tapi sebenarnya ya..ndak juga. Penyakitnya apalagi kalo bukan “Males”. Penyakit ini memang sangat gampang menjangkit dimana saja, kapan saja dan bagaimanapun juga kondisi kita.

Ok sob.., sore ini saya mau bagikan tips untuk setting autorun program pada thin client. Khususnya yang saya tes adalah thin client AGC200L brand PCSTATION, Komputer host/ servernya pake windows 7 ultimate 32bit dan Microsoft Office 2010.


Baik..., ada kalanya customer saya, atau sobat dirumah dan dikantornya pengen ketika menyalakan thin client langsung terbuka program atau software atau aplikasi yang biasa digunakan untuk kerja. Ini pula yang di inginkan oleh sebagian dari pelanggan saya. Sobat udah punya pelanggan belum...hehehe, mesti cari kalo belum. Soalnya kalo udah punya pelanggan rasanya enaaak...hehehehe.

Ok deh..., jadi setelah semua thin client terhubung dan berhasil mengakses program-program/ aplikasi-aplikasi di komputer server/ host maka tinggal menentukan program atau aplikasi apa yang ingin di bikin autorun...saya contohkan Ms. Word aja ya sob yang gampang. Jadi ceritanya kita pengen kalo menghidupkan thin client setelah selesai booting lalu masuk windows sebentar terus langsung membuka lembar Ms. Word secara OTOMATISSS...

INGAT : Tempatkan file autorun di folder yang bisa dibaca buka oleh semua user.

Bisa di setting dari komputer host semua dan bisa juga disetting dari masing-masing user/ client. Kalo pengen settingnya dari komputer host/ server, maka harus login ke username yang akan di setting autorun nya. Kalo mau setting dari user/ client ya tinggal datangi satu persatu meja user dan setting dari sana....monggo terserah enak yang mana...(emangnya makanan...)

Misalnya kita mau setting autorun Ms. Word di username dengan nama “MARKETING”. Maka kita;
1. login ke username “MARKETING”
2. Setelah masuk, klik tombol “Office”
3. Klik “All Program” dan cari folder “Startup”
4. Sudah ketemu.., klik kanan lalu pilih “Open”
5. Copykan file “Autorun” kedalam folder “Startup” ini
6. Belum punya file Autorun...??? Beli di pasar ya.....hehehehe...minta aja ke toko yang jual thin client ini. Kalo beli ke saya ya minta ke saya juga boleh....
7. Klik kanan file “Autorun” tsb. Pilih “Edit” atau “Open with Notepad” (Buka dengan notepad)
8. Nah...karena pengennya membuka “Ms. Word” otomatis, berarti cari dimana letak “file.exe” punya nya si “Ms. Word”. Caranya;
9. Klik Drive ( C: ) di komputer yang sedang sobat setting. Cari folder “Program Files”
10. Lalu cari folder “Microsoft Office” terus cari lambang “Ms. Word” di situ yang type filenya “Application”  (cara tesnya coba klik file itu, kalo di klik kok membuka halaman ms word berarti sudah betul)
11. Ok, pas cari logo “Ms.Word” kan dibagian atas monitor/lcd ada tulisan Computer >Local Disk>Program Files>Microsoft Office>Office12>, nah klik saja di bagian yang kosong setelah tulisan “Office12”, otomatis semua tulisan itu akan terblok dan ngumpul sob...lalu tekan “Ctrl+C” untuk meng copy tulisan itu. Itu namanya “Path” menuju “Ms. Word”. Ok..udah di copy...
12. 2.“Paste” di “Notepad” yang tadi dibuka dari file “Autorun”
13. Hasil copy nya mungkin seperti ini kurang lebihnya.....               C:\Program Files\Microsoft Office\Office12                                  iya ndak...???
14. Nah ubah sedikit dan jadikan tulisannya seperti ini           C:\”Program Files”\”Microsoft Office”\”Office12”\”Winword.exe    
15. Yang teliti ya....
16. Lalu “Save” dan “Close”
17. Silahkan “Log Off” dulu ya...lalu “Log In” lagi...
18. Mudah2an bisa berhasil...kalo masih belum bisa silahkan tulis komentar ya...
19. Kalo ada yang salah mohon dikoreksi saja. Makasih...