Thursday, May 9, 2013

Deputi Kemenpora Buka Kejurnas-IV Persinas Asad (Remaja)

Kejuaraan Nasional Perguruan Pencak Silat Nasional PERSINAS ASAD akan mulai bergulir kembali. Ajang Kejuaraan Nasional ke-IV PERSINAS ASAD Tingkat Remaja ini dibuka secara resmi oleh Deputi III Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pendidikan danOlahraga (Kemenpora RI), Drs. Tunas Dwidharto, SH, M.Si, MH mewakili Menpora di Gymnasium Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Rabu malam (9/5).

Ceremoni pembukaan dihadiri Ketua Umum PERSINAS ASAD, Brigjend (Purn) H. Agus Susarso, M.Eng,sc,MM, Sekretaris PB PERSINAS ASAD Teddy Suratmadji, M.Sc yang juga merupakan pengurus PERSILAT (Persekutuan Pencak Silat Antar Bangsa), Pengurus PB IPSI Pusat, serta tuan rumah UPI. Turut hadir beberapa perguruan silat diantaranya Tadjimalela, Presiden Persilatan Australia & Garis Paksi Indonesia serta tamu undangan lainnya.

            Dalam sambutannya, Tunas menyampaikan empat hal penting kepada ribuan hadirin yang hadir terutama amanat kepada para pesilat. Pertama, agar bertanding dengan sportif, penuh kejujuran & persahabatan. Pesilat tidak boleh angkuh, ini sesuai singkatan ASAD yakni Ampuh-Sehat-Aman-Damai. Menguasai Silat berarti mengetahui pengetahuan cinta budaya agar tidak tercabut. Cintailah negerimu!Cintailah Indonesia!Bersahabat dimana-mana. Kedua, Teruslah berlatih meraih prestasi setinggi-tingginya baik di tingkat nasional maupun internasional. Pesan juga disampaikan kepada para wasit-juri agar menjaga kualitas & jalannya pertandingan, harus objektif. Ketiga, Jauhi & jangan coba-coba narkoba. Sebagai pendekar seharusnya membela kebenaran & keadilan serta menjauhi hal-hal negative termasuk narkoba. Olah Raga, Yes! Narkoba, No!.

Lebih lanjut, Tunas juga berpesan "Landasi dengan budi luhur, kesatria yang tidak patah semangat, selalu punya harapan dan jadi teladan serta jagalah perdamaian," lanjutnya.

" Selamat bertanding dengan penuh sportivitas," ucap Tunas memberi semangat.

     Dalam kesempatan itu, Ketum Agus Susarso dalam sambutannya menyampaikan bahwa kejurnas ini merupakan lanjutan dari kejurnas I, II, III sebelumnya di Jakarta, Surabaya, & Jateng. “Kejurnas ini diantaranya bertujuan untuk mengukur seberapa besar potensi & pembinaan atlet-atlet PERSINAS ASAD,”katanya. “Yang cukup membanggakan, ada salah satu kontingen yaitu dari Kalimantan Utara (Kaltara), pemprov nya saja belum ada namun sudah ada terbentuk Pengda Persinas Asad dan mengirimkan kontingen,” imbuhnya. Agus juga menyampaikan terima kasih kepada semua panitia khususnya Pengprov Jawa Barat atas terselenggaranya kejurnas di UPI Bandung ini.

Ketua Panitia Pelaksana, Kol. CHB ( Purn) Drs. H. Suherman, mengemukakan jumlah atlet yang berkompetisi di kejurnas ini sebanyak 323 atlet dari 34 provinsi seIndonesia dan beberapa perwakilan dari luar negeri sesuai dengan ketentuan yang dikeluarkan oleh Panitia Kejurnas Remaja PERSINAS ASAD tahun 2013. Ada 4 kategori yang akan dipertandingkan yaitu Tanding Putra, Tunggal Putra, Ganda Putra, Regu Putra.
     Acara Pembukaan dilanjutkan dengan pertunjukan kolosal dan buka gelanggang. Pertunjukan ini diiringi penampilan seni pencak silat, angklung dan rampak kendang yang dipersembahkan oleh PERSINAS ASAD Pengda Provinsi Jawa Barat. Sementara itu di halaman gymnasium dimeriahkan dengan bazaar.Sumber : kejurnasasad2013.blogspot.com

Semoga Allah senantiasa memberikan keamanan, keselamatan, kelancaran dan kebarokahan..aamiin.